075-744-1330
対応時間
平日 9時30分~18時30分
定休日
土・日・祝日

※事前予約で時間外も対応可能

プライバシーポリシー/いろどり法律事務所

いろどり法律事務所 > プライバシーポリシー

いろどり法律事務所のプライバシーポリシー

いろどり法律事務所(以下「当事務所」といいます。)は、当事務所における個人情報の取扱いについて、下記のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令とともに、これを遵守します。なお、本個人情報保護方針において、「個人情報」とは、特定の個人を識別することができるものをいいます。また、「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、個人情報データベース等とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、人名録のように特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。

個人情報保護方針の適用範囲は以下の情報をいいます。

「生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)。 」


1. 個人情報の取得

当事務所は、「2.個人情報の利用目的」に定める利用目的に必要な範囲および手段で個人情報を取得します。


2. 個人情報の利用目的

当事務所は、個人情報の利用目的を特定し、その目的の範囲において個人情報を取り扱います。


3. 個人データの管理

当事務所は、個人データの漏えい、滅失(定期的な個人データの抹消は滅失には該当しないものとします。)または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を講じます。

① 当事務所は、ご本人の事前の同意を得た場合、または法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。

② 研究のための事例として訴状,判決書等を紹介する場合は,当事者個人を特定できないように配慮いたします。


4. 個人データの第三者への提供

当事務所は、ご本人の事前の同意を得た場合、または法令に基づく場合を除き、個人データを第三者に提供しません。

当事務所は,保管する書類について,依頼者本人からの書類の開示または写しの交付の申し出に原則として応じます。

但し,当事務所において法令または弁護士倫理の上から依頼者に開示できないと判断した情報については開示しないことがあります。


5. 守秘義務の徹底

当事務所は、弁護士,事務員全員の守秘義務の徹底を図ります。


6. 個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等について

当事務所は、保有する個人情報に関して、ご本人から、次の各号のご請求があった場合には、ご本人又はご本人の代理人からのご請求であることを確認のうえ、「個人情報の保護に関する法律」に従って対応いたします。これらのご請求をご希望の方は当事務所のお問合せ窓口までご連絡ください。

① 利用目的の通知

② 当事務所が保有する個人情報の開示

③ 当事務所が保有する個人情報に係る訂正、追加又は不要部分の削除

④ 当事務所が保有する個人情報の利用停止、消去または第三者への提供の停止

⑤ 当事務所が保有する個人情報の第三者への提供の停止


7. Googleアナリティクスの利用

当ウェブサイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。

このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。

このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

Cookieを無効にし、収集を拒否することも出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。


8. 本個人情報保護方針の変更

当事務所は、必要に応じて本個人情報保護方針を変更することがあります。本個人情報保護方針を変更した場合には、当ウェブサイトに掲載させて頂きます。

いろどり法律事務所が提供する基礎知識

  • 相続・遺言問題

    いままで、円満だった家族仲が遺産相続の問題に直面したとたん対立し、骨肉の争いとなることは多々あります。後の家族や子供たち...

  • 相続の流れ

    ■死亡届の提出相続は人の死によって開始します。ご家族が亡くなった際は、まず故人の本籍地、居住地、死亡地、または届出人の住...

  • 相続と相続放棄

    相続財産には、不動産や株式、預金などの財産上プラスの財産のみならず、ローンや借金などの財産上マイナスになる財産も相続する...

  • 相続人・特別受益・寄与分

    被相続人の生前に特別な経済的な利益を受けた場合、その利益を特別受益といいます。また、その利益を受けたものを特別受益者とい...

  • 遺産分割の方法

    遺産がすべて現金や預貯金であれば簡単に遺産分割を進めることができます。しかし、現実には遺産の多くは宅地などの不動産や株式...

  • 弁護士費用特約とは?

    ■弁護士費用特約とは 弁護士費用特約は、自動車保険などの特約としてつけられ、「弁護士費用保険」や「弁護士費用等担保特約」...

  • 交通事故に遭った時に弁護...

    ■交通事故に遭った時に弁護士へ依頼するタイミング 基本的に、弁護士に依頼するタイミングは、早ければ早い方が良い...

  • 交通事故発生後の初期対応

    ■交通事故発生後の初期対応 交通事故は頻発しているとはいえ、自分が当事者になることはそう多くないことから、自分が被害者に...

  • 治療に関する留意点

    ■治療に関する留意点 治療に関しては、治療にかかった全ての額が、損害賠償されるわけではないことに注意する必要があります。...

  • 後遺障害等級認定に関する...

    ■後遺障害等級認定に関する留意点 ・後遺障害等級認定の仕組み 後遺障害等級認定は、「損害保険料率算出機構」とい...

  • 示談金額提示への対応

    ■示談金額提示への対応 まず、頭に入れておかなければならないのは、示談は「最終解決」であり、基本的に示談のやり直しは認め...

  • 交通事故被害者が受けられ...

    ■交通事故被害者が受けられる賠償・死亡事案 交通事故で被害者が死亡してしまった事案においては、代表的な積極損害として「葬...

  • 交通事故損害賠償をめぐる...

    ■交通事故損害賠償をめぐる諸問題・過失相殺 交通事故の損害賠償の場面で、大きな問題となってくるのが、過失相殺です。 過失...

  • 交通事故解決の方法

    ■交通事故解決の方法 交通事故が発生した場合、多くの場合、民事上で損害賠償請求をしていくことになります。 事故発生後の治...

  • 借金問題でお困りの方へ

    月々の返済が追い付かず、借金に追われて身も心もくたびれていませんか?抵当権を設定している住宅ローンの扱いや、次々とくる督...

  • 自己破産とは

    自己破産は、債務整理の中で一番最後に検討すべき方法であると言えます。なぜなら、債務が全額免責されるという強力な効力を持つ...

  • 任意整理とは

    任意整理とは、裁判所を介さずに直接業者との間で交渉を行い、月々の返済を容易にしてもらう方法の事を指します。任意整理におい...

  • 過払い金返還請求

    過払い金とは、読んで字のごとく、借金問題において「過度に支払いすぎた金銭」を意味します。本来支払う必要のない利息であるた...

  • 個人再生とは

    個人再生とは、一定の法的基準に基づき借金を強制的に減額させる方法の事を指します。この手続きの根拠となっているのは、平成1...

  • 借金問題をご相談から解決...

    借金問題は、放置すれば放置するほど取り返しのつかない事柄に変化してしまいます。事態が大きくなってしまうと、債務整理におけ...

よく検索されるキーワード

代表弁護士紹介

~京都南部、大阪北部、滋賀南部で弁護士をお探しの方へ~ 一人で悩む時間はとてもつらいものです。 どのような内容のご相談でも、まずはお気軽にお電話ください。

松島弁護士の写真 事務所内の風景
代表弁護士
松島 達弥(まつしま たつや)
所属団体
京都弁護士会(38494)
ご挨拶

このたびは、いろどり法律事務所のホームページをご覧いただきありがとうございます。

私は、いろどり法律事務所の代表弁護士の松島達弥と申します。

弁護士登録以降、大変充実した弁護士生活を送り、おかげさまで数多くの事件を解決することができました。

私の弁護士としてのスタートは、兵庫県で始まりました。私は県下で1、2を争う規模の事務所で弁護士としての第一歩を踏み出し、そしてこの事務所で、企業側(いわゆる強い立場)の弁護士として多数の事件に携わってまいりました。


その後、一転して大阪にある個人や中小企業側(いわゆる弱い立場に立たされる方)の事件を多数手がける事務所へと移籍し、事務所で扱う大部分の訴訟事件を主任として担当いたしました。

この歴史と四季に彩られた京都の街に、今後も一人でも多くの方の笑顔という「いろどり」を重ねていきたい。

そのような思いで、スタッフ一丸となって日々の業務を行っております。

略歴
昭和56年1月 大阪府吹田市に生まれる
平成15年3月 関西大学法学部卒業
平成15年4月 関西大学大学院私法学専攻入学
平成17年3月 同終了(修士号取得)
平成17年4月 神戸大学大学院実務法律学専攻入学
平成19年3月 同終了(法務博士号取得)
平成19年9月・11月 司法試験合格・最高裁判所入庁(新61期司法修習生)
平成20年12月 弁護士登録(登録番号38494)
平成24年4月 いろどり法律事務所開設

事務所概要

いろどり法律事務所が大切にしていること

  • お気軽に相談いただける事務所であり続けます
  • 的確なアドバイスを差し上げられるよう日々研鑽を積んでまいります
  • 常にスピーディーな紛争解決を目指します
  • ご相談者のお話にじっくりと耳を傾けます
  • 反社会的勢力を許しません
  • 特定の思想、心情、人種に偏った対応をいたしません
名称 いろどり法律事務所
所属 東芝株主弁護士団、京都弁護士会
代表者 松島 達弥(まつしま たつや)
開業 2012年4月
所在地 〒604-8162 京都府京都市中京区七観音町637 インターワンプレイス烏丸6階
電話番号/FAX番号 075-744-1330 / 075-744-1331
対応時間 平日9時30分~18時30分 ※事前予約で時間外も対応致します。
定休日 土曜・日曜・祝日 ※事前予約で対応致します。
事務所内観 事務所外観

ページトップへ